За 850 лет своего существования Великие Луки накопили обширный исторический опыт, в том числе — в сфере медицины.

В 1864 году в Российской империи началась земская реформа, вводившая новые органы самоуправления в сельской местности – земства. В течение двадцати лет количество врачебных участков и медицинских пунктов в Великолукском уезде значительно увеличилось. В 1870 году великолукская городская больница получила статус Великолукской земской уездной больницы. Передача больничного здания в ведение земства значительно улучшило состояние оказания медицинской помощи населению уезда.

Инспектор Псковской губернской врачебной управы К. Раух в 1890 году отмечал:

«В Псковской губернии две больницы: Псковская губернская и Великолукская уездная, в которых производятся операции, являющиеся прерогативой университетских клиник».

Руководителями великолукского здравоохранения в земский период являлись уездный врач К.Ф. Шведе (1862-1873 гг.) уделявший первостепенное внимание профилактике оспы и другим инфекциям.

Старший врач больницы А.Г. Кудрявцев (1872-1876 гг.), А.А. Крижижановский (1875-1879 гг.) старший врач больницы И.И. Рыбинский (1880-1910 гг.), хирург В.А. Моисеев (1910-1917 гг.). В годы Первой мировой войны великолукскую больницу Общины Красного Креста, которая была создана еще в 1878 г., преобразовали в госпиталь. Именно его в 1915 г. инспекционной проверкой посетила последняя Российская императрица Александра Фёдоровна (жена Николая Второго) с тремя дочерьми. С началом войны царица и Великие княжны окончили ускоренные курсы сестёр милосердия, умели делать перевязки раненым, ассистировали на операциях, работали в собственном госпитале в Петрограде. По воспоминаниям современников, посетив великолукский госпиталь (он, кстати, изображён на одном из барельефов стелы Города воинской славы Великих Лук), Александра Фёдоровна осмотрела его, попробовала пищу, приготовленную пациентам на обед, и вручила каждому раненному солдату подарок: красиво перевязанной тесьмой пакет с отрезом материи, открытку с изображением ангела и золотой червонец. При этом она говорила:

«Раненому воину – за Веру, Царя и Отечество».

Здание больницы Общины Красного Креста сохранилось на Больничной улице. Правда, не таким, каким было прежде. Ещё до войны исчез купол больничной церкви, а в 1960-х годах его капитально перестроили, добавив третий этаж. Сейчас в нём располагается неврологическое и пульмонологическое отделения больницы.

 

+ ФОТОАРХИВ